Sponsor

Navigation

membuat bootable hardisk external

Bootable merupakan sebuah fasilitas yang ada pada setiap sistem operasi, dimana ditempatkan pada media penyimpanan yang berupa flashdisk, CD/DVD ROM atau media penyimpanan lainnya. Mengapa dinamakan dengan bootable? Karena sistem operasi akan melalui first boot menggunakan sebuah media penyimpanan. Booting yang dilakukan harus melalui tahapan-tahapan yang benar, misalnya saat akan mengatur pengaturan pada BIOS
Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi sedikit tentang cara membuat bootable menggunakan hardisk eksternal

Cara Membuat Bootable Di Hardisk Eksternal

Sobat dapat menyimak dan mengikuti beberapa tahap yang akan saya coba jabarkan di bawah ini silahkan siapkan hal hal berikut :
  • Harddisk External
  • File Image (ISO) dari Windows yang mau digunakan
  • Laptop/ Komputer
  • Kopi saja ya tanpa hujan, nanti malah gak fokus akibat kenangan :D
Oke, kita masuk ke LANGKAH PERTAMA :
Setelah kita persiapkan hal hal yang ada diatas, ada baiknya kalo antivirus / Windows Defender nya itu matiin dulu (recommended) bagi harddisk nya terdapat banyak crack. Karena crack itu bersifat virus dan pasti bakalan langsung keapus sama antivirusnya.
Pastiin kalo harddisk ente itu ada space minimal 5 – 10 Gb untuk penempatan File Image Windows yang akan dipakai. Recommended 10Gb
Abis harddisk nya di colokkk silahkan buka Control Panel > Administrative Tools
Lalu buka Computer Management
Pilih menu Disk Management yang ada di toolbar kiri. Contoh dibawah ini
Langung Klik Kanan pada Harddisk yang mau dijadiin bootable (Jangan sampai salah memilih hardisk harap diperhatikan) lalu klik Shrink Volume. Contoh gambar dibawah ini :
Setelah loading selesai maka akan muncul jendela langsung klik Next aja sampe keluar jendela seperti ini:
Masukan berapa total kapasitas harddisk yang akan di Shrink / partisi pada bagian Enter the amount of space to shrink in MB. Kalo ane mendingan cari aman aja, jadinya ane masukin 10Gb, daripada nanti kalo kurang ane nya musti bolak balik lagi, wakkakaka. Jadi ane setuju untuk masukin 10000 (dalam MB) seperti pada gambar sebelumnya
Klik tombol “Shrink” dan proses akan segera dimulai
Andaikan udah selesai, nanti ada bagian partisi yang kita “Shrink” / partisi tadi, seperti gambar dibawah ini :
Langkah selanjutnya kita akan membuat partisi menjadi aktif dengan cara klik kanan > New Simple Volume
Nanti akan keluar jendela seperti dibawah ini.
Next terus sampe keluar bagian jendela seperti dibawah ini. Dan pilih bagian File System – nya dari FAT32 menjadi NTFS. Next lagi dan Finish
Setelah kita klik finish, maka Disk Management akan bekerja untuk proses pembuatan partisi. Tunggu sampai selesai dan hasilnya akan jadi seperti ini
Langkah selanjutnya kita akan membuat partisi yang kita buat tadi menjadi “Active”. Dengan cara Klik kanan > Mark this Partition as Active
Hasil partisi yang kita buat lagi akan jadi seperti ini. Akan ada tambahan kalimat “Healthy (Active, Primary Partition)" bisa dibandingkan dengan gambar sebelumnya

cara membuat hdd external menjadi bootable

Oke deh kelar untuk Langkah Pertama. Sekarang kita masuk ke Langkah Kedua :
Pada proses yang ke 2 ini kita cuman masukin file yang ada dalam Image windows tersebut ke partisi yang sudah kita buat. Untuk mounting File Image bisa menggunakan software Daemon Tools, Ultra ISO, Power ISO, dll.
Setelah copy file yang ada di File Image Windows yang mau kita gunakan, ubah file/ rename “bootmgr” menjadi “NTLDR” seperti 2 gambar yang ada dibawah ini. File yang kita ubah adalah “bootmgr” bukan “bootmgr.efi” ane gatau deh yang bakalan kejadian seperti apa, hahahhaa. Lihat contoh 2 gambar yang ada dibawah ini
Nah yang ini sesudah dirubah
Sekarang harddisk anda sudah siap untuk dijadikan Bootable External Harddisk. Untuk cara boot nya menggunakan harddisk juga simple. Ikutin langkah langkah di bawah ini
  • Masuk sistem BIOS (restart dulu, tapi dengan kondisi harddisk masih kita colok)
  • Pilih menu Boot
  • Setting Boot Priority
  • Pilih Harddisk external yang anda gunakan. Sesuaikan dengan nama harddisk anda yang kedetek di sistem. 
  • Save settings & exit

booting windows from external hard drive

Boot seperti biasa, andaikan nanti nggak keluar otomatis, coba pencet boot mode, biasanya setiap laptop boot modelnya berbeda. Seperti Asus itu klik tombol Esc dan Acer menggunakan F12.
Sekarang anda sudah berhasil membuat Bootable Harddisk External tanpa menggunakan software. dan dapat menginstal windows dengan hardisk eksternal Selamat mencoba dan semoga berhasil 
Share
Banner

Muhammad Fikriansyah

Post A Comment:

0 comments:

Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejaknya,
Silahkan berkomentar dengan bahasa yang sopan ^_^
[ - ] Dilarang berkomentar menggunakan Live Link !!!
[ - ] Dilarang promosi disini !
[ - ] Berkomentarlah dengan sopan dan bijak sesuai dengan isi konten !!!
[ - ] Dilarang menulis kata - kata kotor,sara,dan hal - hal yang berbau p*rn*
[ - ] Dilarang Bertanya jika tidak sesuai dengan postingan

===== SEKIAN DARI ADMIN TERIMA KASIH ^_^ =====